Как получают чай Матча

Матча (букв. «Растертый чай») – премиальный церемониальный чай, завезенный в Японию дзен-буддистами в XIII веке. Матча является признанным символом чайной культуры Японии, который оценен и внутри страны, и далеко за ее пределами.

Матча (букв. «Растертый чай») – премиальный церемониальный чай, завезенный в Японию дзен-буддистами в XIII веке. Матча является признанным символом чайной культуры Японии, который оценен и внутри страны, и далеко за ее пределами.

Чай Матча производится из того же сырья и по схожей технологии с другим премиальным сортом – Гиокуро Токива. За 20 дней до сбора урожая чайные сады накрывают специальными тентами, которые ограничивают попадание прямых солнечных лучей на листья и снижают интенсивность фотосинтеза. Благодаря этому в листьях снижается уровень хлорофилла и повышается содержание танина – компонента, ответственного за тонизирующий эффект и полнотелый вкус Матча. 

После сбора листья помещают в специальные корзины и обрабатывают паром. Процесс длится всего 15–20 секунд. За это время пар останавливает окисление и убирает элементы, придающие горечь чайному Также обработка паром позволяет сохранить все полезные вещества чая и не изменяет оригинальный цвет сырья – и после обработки Матча остается ярко-зеленым.

Листья для приготовления Матча не скручивают. Вместо этого их на протяжении нескольких часов обдувают и охлаждают в специальных шкафах. На финальном этапе листья тщательно измельчают в мелкую пудру. Готовый чай насыпают в чашку, заливают кипятком и взбивают специальным чайным венчиком. Полезные элементы, которыми так богат этот сорт, попадают в организм и с настоем, и с микрочастицами самих листьев.

Матча обладает терпким вкусом с травянисто-морской нотой в основе и продолжительным сладковатым послевкусием. В Японии этот сорт употребляют с подогретым молоком или взбитыми сливками. По всему миру Матча используется при приготовлении десертов – домашнего мороженого, капкейков или печенья.

Чай Матча по своим полезным свойствам значительно превосходит обычный зеленый чай. Исследования показали, что уровень антиоксидантов в нем в 137 раз выше, чем в ординарных зеленых сортах. Матча содержит аминокислоту L-танин – компонент, поднимающий и стабилизирующий настроение. При этом L-танин не обладает побочными действиями кофеина.

Матча произведет неизгладимое впечатление на всех любителей чая. Кто-то найдет в нем для себя необычный вкус, кто-то пользу для организма, а кто-то – воодушевляющий тонизирующий эффект.