О чае матча

Матча – это не просто чай. Это некий символ оздоровления, омоложения, борьбы с недугами. Он являет собой и лекарство, и лакомство.

Чай матча – это отличный энергетический напиток, одна кружка которого поможет взбодриться после тяжёлого рабочего дня и проснуться рано утром. Это средство помогает сконцентрироваться на важных делах. Часто чай матча рекомендуют употреблять людям, склонным к лишнему весу, чтобы скинуть несколько ненужных килограмм. Он помогает уставшему организму восстановить силы, ведь в чае матча находится много полезных витаминов.

Для создания этого чая используют только листья, которые необходимо собирать в определенный сезон. Черенки для этого не подходят. Собранные в нудное время листья обладают очень многими полезными свойствами, поэтому чай матча имеет высокую цену.

Свойства

Чай матча – это один из самых полезных напитков в мире. Он известен своими полезными веществами, которых нет ни в одном чае планеты. В нем содержатся витамины, антиоксиданты и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
Согласно мнению экспертов, в чае находится витамин С, теофиллин и белок. Эти компоненты помогают укрепить иммунную систему, повысить концентрацию внимания, улучшить работу сердечно – сосудистой системы и уменьшить уровень холестерина в крови. Это помогает быстрее воспринимать информацию и снизить вероятность тромбоза. Регулярное применение этого напитка помогает сохранять молодость и защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как правильно приготовить?

Чтобы устроить чайную церемонию, спешить не стоит. Нельзя заливать листья чая матча кипятком. Для его заваривания используют горячую воду.
Для приготовления напитка необходимо приготовить специальную ёмкость с разметкой, тяван (посуда для заваривания), буковую ложку (тясаку), небольшое ситечко и тясян (бамбуковый венчик). Желательно чтобы посуда была сделана из фарфора. Если нет буковой мерной ложки, то можно использовать ложку, но она в два раза больше по объему чем тясаку.
Чтобы получить наслаждение от употребления напитка нужно знать правила его приготовления. Крепкий чай матча называется койтя, а слабый – усутя. Этот чай может показаться необычным и терпким по вкусу, поэтому с ним лучше съесть несколько конфет – вагаси.
В Японии этот чай пьют без молока, сладостей и других добавок. Настоящий вкус можно ощутить только выпив свежезаваренный чай без каких-либо дополнений.
Чтобы приготовить слабый напиток – усутя – нужно взять заварочную чашку, нагреть ее и насухо протереть. Таким образом можно добиться получения качественного чая. После этого нужно 3 мерных ложек порошкообразного чая залить 120 мл горячей воды. Все тщательно перемешивают до образования пенки. Усутя имеет горьковатый вкус и яркий зелёный цвет.
Чтобы приготовить крепкий напиток – койтя – нужно нагреть заварочную чашку и насухо протереть. Добавить в нее 6 мерных ложек измельчённого чая и залить 90 мл горячей воды. В данном случае содержимое чашки взбивать не придется. Желательно только слегка перемешать компоненты до получения однородной консистенции. При правильном приготовлении получиться густой напиток со сладким вкусом. Койтя подходит для проведения чайной церемонии, которая традиционно проходит в японских семьях.

Другие способы

Чай матча – это уникальный сорт, потому что для его обработки используют специальные технологии. Листья сначала пропаривают морской водой с водорослями, а потом хорошенько их перемалывают. При этом сучья и стебли удаляют. Порошкообразный чай нельзя заваривать, а нужно аккуратно взбить с водой до появления пенки. Готовить напиток необходимо в невысокой широкой посуде (матча – дзяван). На одну порцию понадобится приготовить четыре мерных ложки порошкообразного чая и горячую воду. Ингредиенты взбивают венчиком до образования пенки. Этот способ помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек.
Чтобы все полезные вещества усвоились в организме, пить чай нужно медленно, оставляя его на несколько секунд во рту.

Как выбрать?

Чтобы не приобрести подделку, покупая чай матча необходимо обратить внимание на несколько аспектов:
• Чай должен иметь ярко – зелёный цвет;
• В упаковке должен быть чайный порошок, а не листья;
• Страна производитель должна быть Япония;
• Низкая цена – признак подделки.
Нередко чай сенча выдают за матча. Настоящий чай стоит дорого, особенно если он выращен в Японии. В Китае для выращивания матча не такие хорошие условия.
Измельчённый чай матча из Японии заслужено пользуется большой популярностью. Ценители зелёного чая полюбят этот полезный и терпкий напиток.